Datenschutz2018-08-13T13:12:20+00:00

Datenschutzerklärung

Ein sorgfältiger und achtsamer Umgang mit deinen persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Yogastudios.

  1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die YOGAMELANGE OG (FN 400251 f) mit Sitz in Wien und der Geschäftsanschrift Thaliastrasse 2 / 11-12, 1160 Wien (YOGAMELANGE) richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2 YOGAMELANGE betreibt ein Yogastudio. Über YOGAMELANGE können diverse Dienstleistungen und Produkte im Bereich des Yoga (gemeinsam das „Yogaangebot“) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Yogaangebote werden von YOGAMELANGE im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen YOGAMELANGE (die „Dienstleistung“). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen YOGAMELANGE erfolgt durch Nutzer (der „Nutzer“).

1.3 YOGAMELANGE ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei YOGAMELANGE einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich YOGAMELANGE bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG/TMG).

1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von YOGAMELANGE betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von YOGAMELANGE unter der Domain (www.yogamelange.at) zu besuchen.

  1. ERHEBUNG VON DATEN

2.1 YOGAMELANGE erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an YOGAMELANGE übermittelt werden oder der Nutzer YOGAMELANGE auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. YOGAMELANGE verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

2.2 YOGAMELANGE verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers:

  • Namen
  • Buchungsdaten (Besuche)
  • Gekaufte Dienstleistungen/Produkte

Falls zur Verfügung gestellt wird:

  • E-MailAdresse
  • Telefonnummer
  1. ZWECK DER DATENVERWENDUNG

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  1. a) Zur Erstellung von Rechnungen
  2. b) Speicherung von offenen Produkten
  3. c) Zur Erstellung einer Buchungshistorie
  4. d) Informationen über Veranstaltungen, Neuerungen und Stundenplanänderungen (Newsletter)
  5. e) Webanalyse (siehe Punkt 6)
  6. f) Bearbeitung von Anfragen

Du kannst Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass YOGAMELANGE-Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des YOGAMELANGE-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: info@yogamelange.at.

3.2 Wenn du unseren Newsletter über das Anmeldeformular vor Ort oder über unsere Website abonniert hast, verarbeiten wir deine Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist. Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: info@yogamelange.at stornieren.

3.3 Wir speichern deine Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

  1. DATENSICHERHEIT

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von YOGAMELANGE und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).

4.3 Wird YOGAMELANGE bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird YOGAMELANGE den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die YOGAMELANGE Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. YOGAMELANGE ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von YOGAMELANGE beschränken sich lediglich auf Informationen, die von YOGAMELANGE verarbeitet werden.

4.5 YOGAMELANGE zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

  • Eversports zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten und Registrierkasse.
  • MadMimi für unsere Newsletters
  • CardComplete zur Abwicklung von Kartenzahlungen im Studio vor Ort.

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet // zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in Amerika. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.Bitte lies die Datenschutzerklärungen bei unseren Anbietern im Detail nach.

  1. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf deinem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und einzeln über deren Annahme entscheidest oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

  1. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare BrowserPlugin herunterladest und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Plugin kannst du diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf deinem Endgerät abgelegt. Löschst du deine Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken. Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

  1. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Bei einer vorOrt-Buchung (Eintrag in die Anwesenheitsliste vor Ort) bestätigt der Nutzer durch seine Unterschrift, dass er die Datenschutzbestimmungen von YOGAMELANGE gelesen und akzeptiert hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

  1. Rechtsbehelfsbelehrung

8.1 Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: YOGAMELANGE OG, Thaliastrasse 2 / 11-12, 1160 Wien

Per E-Mail an: info@yogamelange.at

8.2 Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden dich an uns. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich direkt an uns wenden. Wenn wir deinen Fall nicht zu deiner Zufriedenheit lösen können, hast du jederzeit das Recht dich mit der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.